Je vous présente 3 recettes de houmous pour varier les plaisirs à l’apéritif ou en entrée.
Ingrédients pour préparer un houmous pour 4 personnes
Houmous aux pois chiches
- 300g de pois chiche cuits
- 3 c. à soupe de tahin (purée de sésame)
- le jus de 1 citron
- 2 gousses d’ail pressées
- 2 échalottes pressées
- 1 pincée de sel
Vous pouvez aussi faire une variante de houmous en remplaçant l’ail et les échalottes par des fruits séchés comme 6 figues ou pruneaux ou raisins secs.
Houmous aux lentilles vertes
- 300g de lentilles vertes cuites
- 1 c. à soupe de purée d’amande
- le jus de 1 citron
- 2 gousses d’ail pressées
- 2 c. à soupe d’huile d’olive
- 3 pincées de cumin en poudre
- 1 pincée de sel
Houmous aux Haricots rouges
- 200g de haricots rouges cuits
- 1 c. à soupe de tahin (purée de sésame)
- 4 feuilles de menthe
- le jus d’1/2 citron
- 1 gousse d’ail pressée
- 4 olives kalamata dénoyautées
- huile d’olive
- 1 pincée de sumac
- graines de sésame
- 1 pincée de sel
Préparation :
- Réduire les légumineuses en purée
- Incorporer le tahin ou purée d’amande délayé dans le jus de citron ainsi que les autres ingrédients
- Mixer pour obtenir une pâte lisse et onctueuse
- Si besoin, ajouter un peu d’eau de cuisson des légumineuses
- Rectifier et réserver au frais.